Год рабочих профессий в ВКО: от образования к профессии
В Год рабочих профессий в Восточно-Казахстанской области развивают систему дуального обучения, проводят профориентационную работу, организуют для школьников и студентов экскурсии на предприятия, ярмарки вакансий и тематические встречи, передает корреспондент Altainews.kz.
КАРЬЕРНЫЙ МАРАФОН
В Восточно-Казахстанском техническом университете имени Д. Серикбаева состоялась ежегодная ярмарка выпускников «Карьерный марафон», приуроченная к Году рабочих профессий в Казахстане. Более 60 работодателей со всей страны представили студентам и выпускникам актуальные вакансии, стажировки и возможности карьерного роста.
Ярмарка стала эффективной платформой для диалога между бизнесом и молодыми специалистами. Работодатели подробно рассказали о своей деятельности, условиях трудоустройства и вариантах профессионального развития. Участники смогли оставить резюме, пройти предварительные собеседования и войти в кадровый резерв компаний, что значительно увеличивает их шансы на успешное трудоустройство.
Особое внимание организаторы уделили выпускникам прошлых лет, предоставив им актуальную информацию о востребованных профессиях в регионе. В рамках ярмарки компания «Каз-атомпром» презентовала программу «IZBASAR», направленную на адаптацию молодых специалистов, а также состоялся брифинг Министерства обороны РК о карьере в силовых структурах.
Ярмарка привлекла более 300 студентов и выпускников университета. Многие не только нашли подходящие вакансии, но и получили приглашения на стажировки в разные компании страны.
Такие ярмарки вакансий – прежде всего инструмент профессионального ориентирования. Они не только помогают молодёжи находить работу, но и способствует развитию их деловых контактов, что играет важную роль в дальнейшем карьерном росте.
ПЕРСПЕКТИВЫ В УЛКЕН НАРЫНЕ
Студенты Улкен Нарынского колледжа без работы не останутся, утверждают в районном филиале Палаты предпринимателей ВКО. По словам директора ФПП Болата Канапина, сегодня в регионе не хватает специалистов рабочих профессий.
Учащиеся колледжа посетили цех по производству консервированной продукции, который недавно открыли в селе Улкен Нарын. Как рассказал председатель СПК «Нарын Агро 2024» Досан Касенов, здесь планируется производить до 200 килограммов изделий в смену. В ассортименте предприятия будут представлены тушёнка из говядины и конины, а также перловая, рисовая и гречневая каши с мясом.
Студенты отметили, что такие экскурсии на предприятия для них очень значимы.
Молодые люди выразили уверенность, что работа на производстве – это стабильность и гарантия.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ?
Многообразие рабочих специальностей и их важность для общества обсудили ученики 8 класса гимназии №38 имени Л. Гумилёва
г. Усть-Каменогорска на встрече с начальником отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асетом Адылханом. Об этом рассказали в пресс-службе РПП.
В рамках профориентационной работы представитель «Атамекена» поделился своим опытом, вспомнил, как он сам когда-то стоял перед выбором. Он рекомендовал школьникам ориентироваться на личные предпочтения и таланты, но при этом обязательно учитывать требования рынка труда. К примеру, в настоящее время в регионе и в целом по стране ощущается острая нехватка кадров по рабочим специальностям.
Правильный выбор профессии – основа будущего успеха в жизни, отмечают в ПП ВКО. Чтобы ребёнок правильно сориентировался в определении своего жизненного пути, ему необходимо дать направление. Подобные встречи помогают школьникам оценить свои возможности, поставить цели и стремиться к их достижению.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Управляющие кафе «Пицца Блюз» в Усть-Каменогорске Виктория Донская и Лариса Костарева рассказали, как пришли в сферу питания и набирались опыта, а теперь помогают студентам полюбить кухню и остаться в профессии навсегда.
Девушки прошли обучение в школе наставничества при Палате предпринимателей ВКО и теперь являются сертифицированными наставниками.
Виктория Донская интересовалась приготовлением блюд, и в 2004 году устроилась на работу в одно из известных заведений общественного питания. Начинала с самого простого, что могли доверить молодому сотруднику.
Она отмечает, что всё это время была наставником для многих студентов, которые потом оставались работать на предприятии.
Виктория обучает студентов не только поварскому ремеслу, в бытность свою администратором она готовила официантов. Главное в этом деле, по её словам, – умение объяснить, рассказать и показать, быть услышанным. Если студент приходит к наставнику три года подряд на протяжении всего учебного периода – значит, контакт установлен.
По наблюдениям Виктории, ребята радуются даже малым достижениям, а положительные отзывы от клиентов дарят им вдохновение.
Её мнение разделяет ещё одна наставница молодёжи – управляющая кафе «Пицца Блюз» Лариса Костарева.
Лариса вспоминает, что и сама когда-то пришла работать без опыта, устроилась в эту сеть комплектовщицей заказов.
Практиканты Виктории и Ларисы, а сейчас уже полноценные сотрудники сети кафе «Пицца Блюз», считают, что система наставничества очень помогает в освоении профессии и постижении мастерства поварского дела. Так, например, Дана Джаксылыкова, придя на практику студенткой, поняла, что попала в нужное место.
Дана Нагиева, Дамир Омаров
Фото: Жібек Нұрахмет, пресс-служба ПП ВКО
